Ayo ke Derawan

a tropical adventure 2

Derawan adalah sebuah kepulauan di kabupaten Berau, terletak di Kalimantan.

Untuk meng-explore pulau ini, butuh mengorek kantong sih, tapi gak dalam-dalam banget. jadi begini,,, saya ceritakan yah, perjalanan ke berau sendiri dari Balikpapan menempuh sekitar 1 jam kurang lebih jika menggunakan pesawat, tiba di bandara Berau – Bandar Udara Kalimarau yang berlokasi di Tanjung Redeb lalu harus melanjutkan perjalanan ke Tanjung Batu menggunakan mobil carteran yang ditempuh sekitar yahhh … 3 jam lah so siapkan obat anti mabuk kalau punya masalah dengan perjalanan jauh yang jalannya berliku-liku & gak rata. Yet, that was is not the finished line, setelah itu kita akan menyeberangi lautan dangkal yang indah menggunakan speedboat sekitar 50 menit kalau gak pake acara tunggu-menunggu, nah setelah itulah baru bisa menikmati indahnya pulau Derawan.

(note: karena menempuh perjalanan ke Derawan memakan waktu jadi, usahakan memesan pesawat yang berangkat di pagi hari, so bia langsung melanjutkan perjalanan begitu turun dari pesawat, salah timing bisa berakibat fatal)

Aktivitas-aktivitas yang bisa dilakukan di pulau Derawan sendiri gda batasan, apalagi kalau bawa teman2 kesini pasti seru dahh. Well kamu bisa snorkeling & diving dengan hewan2 laut yang cantik khas Borneo dan sebaiknya saat melakukan aktivitas air jangan lupa pakai sublock terlebih dahulu, soalnya 1 jam aja udah bisa bikin kulit kamu gosong!. Aktivitas lain adalah meng-explore pulau Derawan sendiri, butuh waktu kira-kira 30 menit buat menjelajahi pulau ini secara keseluruhan, sambil menjelajah kalian juga bisa menjalin komunikasi dengan orang lokal loh. Mereka rata-rata baik dan ramah.

jadi untuk mengexplore pulau ini perlu merogoh kocek sekitar: biaya pp pesawat :1,6jt (khusus yang dari Balikpapan), carter mobil PP Berau-Tanjung Batu 1jt & speedboat PP 1jt. ingat ini cuma perkiraan+jangan lupa update selalu harga terkini & makin banyak anggota liburan makin murah, yah kannn? untuk biaya di dalam pulaunya sendiri tergolong murah, bisa aja dapat penginapan 100rb udah include sarapan.

Untuk pengalman yang lebih seru lagi jangan lupa mengunjungi pulau2 lain di sekitar Derawan: Maratua, Sangalaki dan Kakaban, mereka punya keunikan sendiri.

Enjoy Derawan and beyond!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s